Казахстан возобновляет с 17 августа полеты в ОАЭ, Белоруссию, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и РФ. Таким образом, граждане вышеуказанных стран наряду с гражданами КНР, Японии, Кореи, Таиланда и Грузии могут въезжать на территорию РК без разрешения на въезд.

Соответствующее решение 11 августа приняла межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции с учетом эпидемиологической обстановки согласно карте Всемирной организации здравоохранения.

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в некоторые страны, сообщила пресс-служба министерства индустрии инфраструктурного развития.

«С 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию», – говорится в сообщении ведомства. Соответствующее решение 11 августа приняла межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции с учетом эпидемиологической обстановки согласно карте Всемирной организации здравоохранения.

При этом, как уточняется в информации, договоренность Казахстана с авиационными властями указанных стран является «предварительной». «Указанные страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование)», – пояснили в ведомстве.

«При этом для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны», – отмечается в пресс-релизе. Количество рейсов будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте. Между тем как сообщила казахстанская Air Astana на своем сайте, компания возобновит прямые рейсы из Алматы в Дубай с 17 августа. Планируется выполнять три рейса в неделю по понедельникам, средам и субботам. Для посетителей и для лиц, имеющих вид на жительство в ОАЭ, необходимо иметь справку ПЦР с отрицательным результатом на COVID-19 на английском или арабском языках. Вместе с тем пассажир должен будет пройти еще один тест ПЦР на COVID-19 по прибытию в аэропорт и должен оставаться дома, пока не будет опубликован результат теста. Если результат теста положительный, пассажир должен быть изолирован и следовать рекомендациям управления здравоохранения Дубая, говорится в информации.

Также, пассажир должен иметь медицинскую страховку, действительную для использования в ОАЭ и покрывающую расходы на случай положительного результата теста на COVID-19. Это требование распространяется на всех граждан ОАЭ, резидентов, туристов, пассажиров, прибывающих в или путешествующих транзитом через Дубай.