Разрешение на въезд в Казахстан

По состоянию на октябрь 2020 г. границы Казахстана все еще остаются закрытыми. Это связано с эпидемиологической ситуацией в стране и мире. Таким образом, для большинства стран и иностранных граждан нужно получать разрешение на въезд в Казахстан. Разрешение выдает Межведомственная комиссия.

Есть исключения, кому не нужно оформлять МВК. В первую очередь это страны с кем открыты прямые авиасообщения: Украина, Беларусь, Германия, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Египет, Турция, Россия, Узбекистан и Кыргызстан. Граждане данных стран могут въехать на территорию Казахстана доступными авиарейсами при соблюдении визовых требований, если иное не установлено законодательством.

Помимо этой категории стран, разрешение на въезд не требуется для:

  1. Иностранцев – сотрудников компаний, имеющих социальную значимость, согласно списку, утверждаемому Межведомственной комиссией.
  2. Иностранцев (лиц без гражданства), являющихся членами семей граждан Казахстана, при условии подтверждения факта родственных связей.
  3. Иностранцев (лиц без гражданства), имеющих виды на жительство (статус оралмана) на территории Казахстана и члены их семей.
  4. Лиц, следующих на похороны членов семьи и близких родственников, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки при наличии подтверждающих документов, а также лиц, сопровождающих к месту захоронения тела.
  5. Иностранцев, являющихся сотрудниками казахстанских авиакомпаний, при подтверждении статуса.
  6. И другие…

Для остальных иностранцев требуется разрешение на въезд в Казахстан от МВК

Как получить разрешение на въезд в Казахстан?

Принимающая сторона направляет в акимат (местный исполнительный орган) либо в отраслевое министерство запрос на привлечение иностранной рабочей силы. Запрос подается через личный кабинет на сайте www.egov.kz. После рассмотрения и предварительного одобрения запрос будет направлено на дальнейшее согласование МВК (Межведомственную комиссию). МВК рассматривает поступившее заявление. При положительном решение формируется протокол заседания МВК с утвержденным списком иностранных граждан, которым выдано разрешение на въезд в Казахстан. Также, в протоколе даются указания КНБ, МИД, МВД РК оказать содействие во въезде иностранного специалиста в Казахстан.

Оставить комментарий