Изменения в Правилах привлечения иностранной рабочей силой

1 мая вступают в силу изменения в Правила выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 

Важные изменения затронули следующие пункты:

  • Упразднена подача заявлений на выдачу, продление и переоформление разрешений в бумажном виде. Документы на привлечение иностранной рабочей силы подаются работодателями в электронном формате в местные исполнительные органы по месту осуществления трудовой деятельности иностранного сотрудника через портал электронного правительства egov.kz и электронного лицензирования elicense.kz.
  • При выдаче разрешений по 4 категории установлена обязательная замена по идентичным должностям иностранных специалистов казахстанскими сотрудниками в период от 6 месяцев до 1 года. Согласно данного пункта, невыполнение обязательств по замене иностранной рабочей силы является основанием для отказа в рассмотрении заявлений работодателя по выдаче и продлению разрешений.
  • Введено ограничение по срокам подачи документов на продление рабочих разрешений. Согласно новой редакции Правил, подача документов на продление разрешения допускается не ранее 60 календарных дней и не позднее 30 календарных дней до срока истечения разрешения.
  • Утверждена подача работодателями сведений по выполнению особых условий и привлекаемой иностранной рабочей силы согласно Приложения 11 к Правилам выдачи разрешений.
  • Исключено предоставление документов, подтверждающих трудовую деятельность иностранных специалистов при стандартной процедуре получения разрешений. Взамен было внедрено письмо от работодателя, которое подтверждает соответствие квалификации и профессионального опыта иностранного работника должности, на которую осуществляется его привлечение.
  • Утвержден порядок обжалования решений, действий (бездействий) уполномоченного органа по вопросам оказания государственной услуги. Жалоба может быть направлена работодателем в местный исполнительный орган, затем в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, а далее уже в уполномоченный орган по вопросам занятости населения или в суд, в случае несогласия с результатом оказания государственной услуги по привлечению иностранной рабочей силы.
  • Введена обязательная видеозапись заседаний Комиссии по выдаче разрешений. В ходе каждого заседания Комиссии, в которой по своему усмотрению может принять участие работодатель либо его представитель, будет вестись видеозапись. 

С полным текстом Правил Вы можете ознакомиться в разделе «Законодательство».

В случае возникновения вопросов Вы можете связаться с DOS консультантами.

Оставить комментарий